Archiv 2023
Auf dieser Archivseite sind alle Meldungen des Jahres 2023 zu finden. Viel Spaß beim Blättern!

Verein(t) für Wallrabenstein - Wir sind dabei!


Nachdem einem Glas Sekt zur Begrüßung suchten sich unsere Gäste einen Platz an den liebevoll geschmückten Tischen. Hier standen als „Gruß vom Verein" Griebenschmalz, Spundekäs à la Ellen und frisches Brot bereit. Zur leckeren Pfälzer Kartoffelsuppe, zubereitet von unserem Vereinsmitglied Christian Koss, dem dafür von unseren Gästen größtes Lob gezollt wurde, gab es einen Pfälzer Schoppenwein. Die anschließende Weinprobe beinhaltete fünf Proben vom renommierten Weingut Jesuitenhof aus Dirmstein/Pfalz.
Durch die Weinprobe führte Renate Stutter, ehemals Weinprinzessin an der Mosel. Sie stellte die Weine ebenso fachkundig wie humorvoll vor und wusste viel Wissens- und Staunenswertes rund um den Wein zu erzählen.
Ihr zur Seite stand Marc Neubert, ein echter Pfälzer. Gut aufgelegt stellten beide als Moderatorenteam unseren Gästen die Pfalz vor, wobei der Schwerpunkt auf Essen (Saumagen), Trinken (Schoppegläser mit Dubbe) und dem Pfälzer Dialekt lag. Marc Neubert hatte einen Elwetritsch mitgebracht und erzählte die Geschichte dieses erstaunlichen Fabelwesens.
Unser Singkreis am Donnerstag stellte sich mit dem Lied „In der Pfalz geht de Parre mit de Peif in die Kärsch" vor und danach sangen alle gemeinsam „Tief im Pfälzer Wald". Ilona Hardt trug als kleine Dialekt-Delikatesse das Gedicht der „Rotweinmaus" vor. Neben dem Unterhaltungsprogramm blieb natürlich auch genügend Zeit zur Unterhaltung.
Verein(t) für Wallrabenstein bedankt sich herzlich bei allen, die zum Gelingen unseres ersten Weinabends beigetragen haben.



Wieder einmal wurden auf Einladung von Verein(t) für Wallrabenstein „ziemlich coole Kürbisse“ geschnitzt. Miriam Bolle (Kreativ-Team) sorgte auch in diesem Jahr mit ihren Ideen, ihrem Elan und ihren Hilfestellungen dafür, dass sich den Augen ein großartiges Bild eifriger Schnitzern bot.
Während noch letzte Hand an Kürbis und Rübe gelegt wurde, kamen schon die ersten Besucher, um unsere neue Weinkarte und unser Essensangebot zu testen und gutzuheißen. Der fast schon volle Mond beleuchtete den Platz und beschien viele entspannte und zufriedenen Gäste, bei denen wir uns sehr herzlich für ihre Treue bedanken. Ein riesiges Dankeschön auch allen Helfern, die uns übers Jahr begleitet haben.


Bei tollem Wetter starteten wir unsere Wanderung in Rückershausen von einem
Parkplatz nahe der Antoniusquelle aus.
Hier gab es von unserem Wanderführer Bernd Schuster erste Informationen über die Entstehung des Mineralwassers. Dieses entsteht über einen sehr langen Zeitraum und stammt aus tieferen Erdschichten, dem Tiefenwasser, wo es Kohlensäure aufnimmt. Die Gesteinsschichten, die das Wasser im Laufe der Jahrhunderte durchdringt, sind verantwortlich für seine Mineralisation und somit für den Geschmack, was wir sogleich testeten, nachdem wir unsere mitgebrachten Flaschen an der Antoniusquelle gefüllt hatten: Die Begeisterung für das sehr eisenhaltige Mineralwasser hielt sich im Grenzen, es ist der nachgewiesene therapeutische Wert (u.a. Blase und Harnwege), der diese Quelle auszeichnet und für die das Wasser 1905 mit mehreren Goldmedaillen bedacht wurde.
Nach Überquerung der Aarstraße Richtung Osten ging es weiter bergauf zur Mineralquelle „Mattenbach“, wunderschön im Wald gelegen. Über diesen Brunnen, dessen Wasser stark eisen- und kohlesäurehaltig ist, ist wenig überliefert, wahrscheinlich wurde er nie kommerziell genutzt. Der Zugang zur Quelle erwies sich als schwierig, nur wenige von uns wagten den Weg über das sehr rutschige Gelände. Vorbei an Berghausen marschierten wir weiter nach Dörsdorf zum Sauerborn. Dieser Mineralbrunnen, direkt neben dem Dörsbach gelegen, wird seit Jahrhunderten von der Bevölkerung genutzt. Hier vesperten wir gemütlich und erfrischten uns am eisenhaltigen Wasser der Quelle, bevor wir uns auf den Rückweg zum Parkplatz machten.
Es war eine wunderschöne und informative Wanderung, für deren Idee und Durchführung wir uns bei Bernd sehr herzlich bedanken. Wir wünschen uns, dass dies nicht der einzige Ausflug mit unserem freundlichen Wanderführer bleibt.





Unser Weinstand am 25. August begann diesmal bereits um 15 Uhr. Eine Anzahl treuer Besucher ließ sich auch von dem zunächst wechselhaften Wetter nicht abschrecken und sprach eifrig dem angebotenen Kaffee und Streuselkuchen oder auch einem Gläschen Wein zu, eine Handvoll Kinder fand zusammen und weihte die neue Sitzecke ein. Gegen Abend wurde das Wetter stabiler und der Platz füllte sich. Unsere Gäste ließen sich die angebotenen Weine, Würste vom Grill, Spießbraten und das vielfältige Salatangebot schmecken und es wurde wieder einmal ein sehr gemütlicher Abend.

Am 16. August luden wir dazu ein, gemeinsam große und kleine Baumscheiben kreativ zu gestalten. Der Workshop, geleitet von Miriam Bolle (vielen Dank dafür), war wieder einmal ein voller Erfolg; die Kinder waren voller Begeisterung dabei, engagierte Eltern freuten sich über die Aktion und knüpften Kontakte. Die neu entstandene Sitzecke aus Baumstämmen steht jetzt für alle kleinen Gäste zur Verfügung. Sie wurden am Weinstand von den anwesenden Kindern begeistert angenommen. Die bemalten Baumscheiben sowie ein paar bunte Backsteine dienen im Hang als flexibler Balancierpfad sowie als optischer Aufheller.

Unser Ideen-Stammtisch am 10. August fand bei schönem Wetter vor dem Weinstand statt. Highlight war der überraschende Besuch einiger Abbuter Feuerwehrleute in voller Montur, die im Rahmen einer Übung für Atemschutzträger ihren Weg über den Graf-Walram-Platz nahmen. So wurde uns eindrucksvoll vor Augen geführt, wie engagiert unsere Feuerwehr für den Ernstfall trainiert.



Das Wetter war diesmal auf unserer Seite und wir konnten unseren zweiten Frühlingsmarkt auf dem Graf-Walram-Platz feiern.
Ein vielfältiges Kuchen- und Tortenbuffet (gespendet von allen teilnehmenden Vereinen) sowie leckere Waffeln, Steaks und Würste, Getränke aller Art und vieles mehr ließen keine kulinarischen Wünsche offen.
Die teilnehmenden Künstler*innen mit ihren Kreativständen belebten den Platz mit ihrem bunten Angebot. Es war ein großartiges Fest mit vielen gut gelaunten Gästen und wir sind sehr glücklich: Alle teilnehmenden Vereine haben an einem Strang gezogen und Abbut hat bewiesen: Wir halten zusammen.


Vier fleißige Helfer haben sich am Samstag getroffen, um vor unserem Frühlingsmarkt "Klar Schiff" auf dem Graf-Walram-Platz zu machen. In vier Stunden kamen unglaubliche Mengen von Grünschnitt zusammen und so herausgeputzt steht einem tollen Event nichts mehr im Wege.
Vielen Dank an Bernd, Christian, Jörg und Karl-Heinz - und natürlich an Angela für die Verpflegung!

Über 70 Gäste ließen sich von Bernd Schuster entführen in die wunderschöne Kulturlandschaft Rheingau, ließen sich mitnehmen auf eine Reise in Bildern von Eltville nach Lorch. Eine Reise, gespickt mit Informationen zur Geschichte und zum Weinbau, gespickt mit Ausflugstipps und Wanderempfehlungen.
Passend zum Vortrag wurden ein Sekt und drei typische Weine von inhabergeführten Familienbetrieben gereicht, dazu passte der deftiger Winzerteller.
Die großartigen Bilder, gepaart mit den mit profundem Wissen und Herzblut vorgetragenen Informationen ließen die drei Stunden im Nu vergehen und unsere Gäste blieben, nachdem sie Bernd Schuster mit anhaltendem Beifall gedankt hatten, noch lange in gemütlicher Runde beisammen.

Ist Gundermann wirklich gemein?
Diese und viele andere Fragen rund um die Wildkräuter, denen wir wahrlich auf Schritt und Tritt begegnen, konnte uns Jutta Labude mit profundem Wissen und viel Humor beantworten:
Um 11 Uhr hatte sich unser ambitioniertes Grüppchen in wetterfester Outdoor-Kluft auf dem Graf-Walram-Platz getroffen - es konnte losgehen. Schon am Weinstand gab es den ersten Halt: Erstaunlich, was da auf der Wiese so alles an Wildkräutern wächst - und was man alles nicht nur essen, sondern genießen kann, von den Wurzeln über die Blätter bis zur Blüte. Löwenzahn, Spitzwegerich, Vogelmiere, Klett- und Wiesenlabkraut, Lerchensporn, Scharbockskraut, Lungenkraut, Taub- und Brennnessel, Giersch und viele andere Wildkräuter mehr begegneten uns auf unserem gemütlichen Spaziergang.
„Hat vielleicht jemand hier eine Warze?“ Abgesehen vom Kulinarischem wusste Jutta auch über die Wirkung der Wildkräuter als Heilmittel so Einiges zu berichten: ob Warzen (Schöllkraut), Husten (Spitzwegerich), Insektenstiche (Stinkender Storchschnabel), Lebergesundheit (Löwenzahn), wir wurden auf unserem Rundgang fündig. Das Wetter wurde immer besser und zum Abschluss unseres Kräuterspaziergangs (zwei Stunden sind wir durch die Natur geschlendert) wurden wir, die wir schon so viel erfahren und so viel Spaß hatten, noch von Jutta an und in der Abbuter (W)Einkehr verwöhnt: Kräuterapfelsaft, Blütenbutter, Wildkräuterquark, Frischkäse mit Wiesenschaumkraut, Giersch-Brennnessel-Quiche sowie Gundermann-Blättchen mit Schokolade - einfach lecker! Alle Rezepte sind bei Jutta Labude (über Christoph Labude) zu bekommen: christoph.labude@abbut.de.
Ach ja: Gundermann-Blättchen mit Schokolade schmecken wirklich köstlich! Gundermann ist definitiv nicht gemein!




